中石大国际学生热议习总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信

发布时间: 2020-05-25 14:09:03 | 浏览次数:328

5月17日,国家主席习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,习主席对各国优秀青年来华学习深造表示欢迎,鼓励他们多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

石大国际学生通过多种形式学习了习近平主席的回信,纷纷表达各自对抗疫和学习回信精神的想法。

 

国际学生反馈

 

阿比德.jpg


读完中国国家主席习近平的回信以后,我的心里特别高兴,感觉习近平主席特别重视我们巴基斯坦学生和各国来华留学生。他说:“中国欢迎各国优秀青年来华学习深造”。作为一名巴基斯坦留学生,我感到非常自信和快乐。一个国家的主席为关心留学生写了一封信,我觉得不只是我,世界各地的留学生看到这封信后心里都会很舒服。我们都能看出来,中国是多么关心所有的学生。中国是世界最安全的国家之一,留学生在中国非常安全。在疫情期间,中国也关心着留学生。来到中国是一个完美的选择,我永远不会后悔。

我们体会到患难见真情。身为一位来自巴基斯坦的留学生,我们也是中国的一分子,会在这困境中与中国共同进退,给予中国心灵上的支持。 

同时,我也很感谢在新冠肺炎疫情期间那些来自中国的关心和问候。留学以来,我们结识了不少中国朋友,我们每天也会为他们祈祷,希望他们有更多的勇气渡过难关。

希望我们能够花时间去分享彼此的文化和经验,融洽地相处。在未来的日子,我们乐意多了解和认识中国文化,吸取不同文化的长处,借着彼此学习和交流的机会,一起进步和成长。


——阿比德 (巴基斯坦) 地质资源与地质工程专业2019级硕士研究生


迈克.jpg


中国彻底改变了我的生活。我已经在中国居住了6年。中国的飞速发展为世人所惊叹,同时也为外国人打开了广阔的机遇之门。在这片伟大的土地上,我得到了成长和进步的机会。作为异乡人的我,从未感到在异国的孤单。我结交了许多中国朋友,他们对外国人的友善,是任何其他国家都无法比拟的,让我感觉如同从未离开家里一样。

暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容,无论顺境还是逆境,中国都能从容面对。在新冠肺炎疫情爆发之初,作为国际学生的我们,也曾恐慌、焦虑和彷徨。但是,中国再次向我们证明了什么是大国担当,让我们在异国他乡感受到了家的温暖。中国保护了我们,对我们提供了无微不至的照顾,帮助我们渡过了难关。我发自内心地感谢习近平主席,感谢政府官员、医生,感谢石油大学的老师和所有中国朋友,他们一直真诚地关心我、帮助我,给我心灵的温暖。非常庆幸多年前决定来中国——我的第二家乡,一个真正实现人类“中国梦”的地方。

 

——迈克(巴基斯坦) 石油与天然气工程专业2017级硕士研究生

 

王海.jpg


我真的很感谢中国给我的机会。中国是发展最快的国家之一,拥有先进的技术,良好的教育体系,最重要的是善良而令人敬畏的人民,中国有着悠久的文明和历史。

中国已经帮助和培训了许多非洲国家的专家,并且仍在继续这样做。我认为中国是我的第二故乡,我爱中国,我爱中国人民。

刚来中国的时候,我一句汉语也不会说,所以在结识朋友时遇到了困难,但我从未放弃与对我和非洲文化充满好奇的热情中国人民进行学习和互动。

当你在罗马时就会做罗马人所做的事情。随着时间的流逝,我掌握了汉语,适应了中国的环境并了解了美丽独特的中国文化。

 

——王海(坦桑尼亚) 石油与天然气工程专业2019级硕士研究生

 

哈森.jpg

 

当我看到习主席给留学生回信这条信息时就感到感动而惊讶,和蔼可亲的主席给予我们的这些暖心话是对我们最大的支持。

首先,我从来没想过可以给主席发信,也没想到主席也会回信。这表示主席不仅对中国人很亲切,他还非常关心在华的外国人。

其次,从新型冠状病毒战“疫”开始以来,中国政府所采取的抗击疫情和保护人民的决策值得各国学习。因次,我在中国不仅要学好自己的专业知识,更要趁着在华留学的这些年向中国政府学习管理国家的能力,向中国共产党学习一些能够帮助我国的知识、在未来为践行一带一路倡议和构建人类命运共同体做出自己应有的贡献。

 

——哈森(科摩罗) 石油工程专业2017级本科生 2019年王涛英才奖学金获得者

 

婕珍.jpg


看了国家主席习近平5月17日给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信的视频后,我心里有一种很难描述的感觉。习近平主席对各国学生来华学习表示欢迎,鼓励留学生多同中国青年交流。听到习近平主席那句话之后,我一下子就感到很温暖。这让我意识到,中国成为了我的第二祖国。

像习近平主席说的那样,我们到中国留学以来,既学到了丰富的知识,也结识了不少中国朋友,获取了非常宝贵的人生经验。

新冠肺炎疫情发生后,中国政府和中国石油大学(北京)始终关心在华外国人的身体健康,为留学生们的安全提供了很大的帮助。

我们对学校在新冠肺炎疫情暴发后给予的关心帮助表示感谢,希望毕业以后我会为“一带一路”建设和中哈友谊的发展做出自己的贡献。希望一切早点儿变好,我可以早点儿回到中国。


——婕珍(哈萨克斯坦) 石油工程专业2019级本科生

 

杨氏青梅.jpg


感谢习近平主席、中国政府和中国石油大学(北京),在新冠肺炎疫情发生后,一直关心我们留学生的身体健康并为我们提供了全面的帮助。

目前,我们留学生一直遵守防疫管理规定,全面预防,注意保护个人身体健康。我们都关注自己的健康,注意身体的情况。抗击疫情,人人有责。我们应从我们每一个人做起,以小小的力量贡献世界。当前,我们正经历着最艰难的时期,面临着巨大的挑战,我们要共同努力坚持下去。希望所有患者能够坚持治疗,希望全球各地能有效控制疫情蔓延。希望疫情过后我们能幸福地生活,健康地生活。

 我们再次感谢中国为所有在华外国留学生提供的各种帮助。等到疫情过后,我们还会在中国继续学习深造,继续努力完成我们的学业,多了解中国,多向世界讲讲我们看到的中国,多同中国青年交流。


——杨氏青梅(越南) 石油工程专业2018级本科生

 


相关新闻